ボイス展、レクチャーがありました。2014/10/17

10月12日(日)にボイス展に合わせてレクチャーがありました。 講師は栃木県立美術館のシニア・キュレーター山本和弘さん、ボイスを初めドイツ美術がご専門で、栃木県立美術館ではとっても素晴しい企画展を担当されています。ボイスの作品も含めた1993年には「冬のメルヘン」は、ドイツの20世紀現代美術の魅力を引き出してくれた展覧会でした。その後2011年の「画像進化論」は図録が早々と売り切れるほどの加熱した展覧会もありました。 今回のレクチャーでも触れたように、ヨーゼフ・ボイスと宮澤賢治の共通点を話してくださって、独特な熱力学も難解ですが理解してみたい理論でした。 風気味のところ有難うございました。