シモンさん、帰国します。2016/08/25

8月からこの展覧会のために来日していたシモン・パシエカさんご一家が今日羽田からパリに帰られます。 会期中にはオープニング、奥様の和世さんとピアニストの宮川久美さんとの「フランス、ドイツ歌曲とピアノの夕べ」があったりしたので、暑さの中でお忙しい日々だったことと思います。 帰国間際でしたが、横須賀の久里浜からフェリーに乗って対岸の金谷に行きました。オープニングに金谷美術館館長の鈴木ご夫妻が来てくださったので返礼を兼ねて美術館訪問、せっかくの機会に鋸山を散策しました。 岩場にぴっちりと元気のいいイワタバコが群生していて羨ましいことこの上なし。 シモンさんは岩場に置かれ、風化した羅漢像に魅せられたようでした。 暑い夏でしたね、どうぞ安全な旅を!